欢迎来到中国体育报
01:一版要闻
走基层 办实事 促成长

  林 剑

  这几天,陕西省平利县,贵州省织金县、普安县的孩子们迎来了新的支教老师。

  由中央民族大学、北京体育大学、武汉体育学院3所高校师生组成的支教团将用8周向乡村的孩子们传授以“三大球”和基础大项为主要内容的体育技能,并针对“小眼镜”“小胖墩”和脊柱侧弯等青少年身体健康突出问题,组织开展不同形式的体育活动,对当地儿童、青少年进行体质健康干预。

  相比城镇,乡村青少年面临的健康问题更为突出。国家体育总局青少司正是以此为出发点,组织开展本次活动,希望通过扎实有效的体教融合走基层,为革命老区、乡村地区的孩子们办实事、办好事,通过体育运动“野蛮其体魄”,养成终生锻炼的习惯,促进其身心健康成长。

  收获成长的绝不仅仅是乡村的孩子们,参与支教的老师、学生也将通过8周的实际工作了解一线,尤其是乡村青少年身体素质、教育开展的实际情况,更好地校准职业规划的准星乃至人生的准星。诚如一位支教老师在日记中写的:给予学生的同时,自己也深受感染。教学相长,原本就是教育的应有之义。

  更难得的是,在后续的体教融合走基层活动中,还将邀请知名奥运选手为孩子们上体育课,讲述拼搏故事,诠释奥林匹克精神和中华体育精神,让“使命在肩、奋斗有我”的种子在孩子们心中萌芽。

  让孩子们跑起来,是体育最直接的功效。跑起来的孩子,更健康,更阳光,更能扛起国家的未来、民族的希望。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
主办单位:中国体育报社
Copyright © right 中国体育报 All Rights Reserved. 未经许可不得复制
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:赛场纵横
   第04版:球场风云
   第05版:全民健身
   第06版:青少年体育
   第07版:社体家园
   第08版:体彩天地
国际雪联官员考察首钢滑雪大跳台
我们这样进首体
中国队全员亮相亚洲花滑公开赛
奥运冠军“零起点”再出发
走基层 办实事 促成长
河南体校篮球教练走入提高班
报头
中国体育报一版要闻01走基层 办实事 促成长 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四